シンプルだけどこれが美味しい♪基本のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも:適当な大きさに切って水にさらしておく。
きゅうり:薄い輪切りにして塩(小1/3)を加え塩もみする。
ハム・ゆで卵:食べやすい大きさに切る。 - 2 水気を切ったじゃがいもを耐熱皿に入れラップをかけて、600Wで約7分加熱する。
- 3 じゃがいもに砂糖、塩をかけて軽くつぶし、5分程度置いて粗熱を取る。
- 4 3に水気を絞ったきゅうり、ハム、マヨネーズを加えて混ぜる。8割方混ざったら、ゆで卵を加えて混ぜて完成です。
きっかけ
シンプルだけど美味しいポテトサラダが大好きなので。
おいしくなるコツ
*熱々のじゃがいもにマヨネーズを混ぜると分離してしまうので、必ず粗熱を取ってから混ぜてください。 *できるだけ粘りが出ないように、上からつぶす感覚で混ぜてみてください。 *お好みで粗挽き黒胡椒をかけても美味しくお召し上がりいただけます♪
- レシピID:1160048775
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hana.tomato2020/05/27 08:56魚肉ソーセージで作りました^ ^
美味しかったです♡ -
シェリママ☆☆2020/05/14 12:28美味しかったです