簡単一品になる☆大根の葉のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masa-cook
新鮮な葉っぱつき大根の葉を使い、簡単な一品に。

材料(2人分)

大根の葉
1/2本
人参
2cm
薄あげ
1/2枚
塩 (大根の葉をゆでるとき)
少々
大さじ2
白だし
小さじ1/2
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は、いったん熱湯に塩少々入れた中で、さっと茹でる。
  2. 2
    人参は2cm長さの短冊切り。
    薄あげは、油抜きをしたあと、2cm長さで、人参と同じ大きさに切り揃える。
  3. 3
    材料を鍋に入れ、大さじ2くらいの水と白だし小さじ1/2、みりん小さじ1でしばらく煮たら、薄口しょうゆ小さじ1入れ、味が含めば出来上がり。

おいしくなるコツ

だしとみりん、薄口しょうゆで、うす味であっさりと、短時間でさっと煮るのがポイントです。

きっかけ

新鮮な大根の柔らかい葉っぱは、捨てるのは惜しいです。あっさり、サッと美味しくできるものを考えました(*^^*)

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする