ちょっと贅沢な焼きそば☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キャベツは、2cm角くらいに、玉ねぎは薄切り、人参は薄いイチョウ切り、ピーマンは縦半分にしてから、横に7㎜幅に切ります。
- 2 エビは殻をむき、横にして、上下2枚に。背ワタも同時に取り除きます。豚ロースは厚みをそのままにして、5㎜くらいに。長ければ縦半分に切ります。お酒小さじ1/2と軽く塩で下味。
-
3
フライパンに油を熱したら、先にエビと豚肉を炒めます。
色が変われば、取り出します。 -
4
サラダ油とごま油で、
ピーマン以外の野菜、キャベツ、人参、玉ねぎを炒めます。
うすく塩、コショウします。 -
5
4の野菜を炒めたあとに中華麺を載せます。
お水を40ccくらい入れて麺がほぐれやすくなるまでしばらく蒸します。この間に中華のもとを小さじ1/2ほど入れて溶かします。 - 6 麺が自然とほぐれてきたら、3のエビ、豚肉、ピーマンを入れて全体を炒めていきます。塩小さじ1/2ほどとコショウで味付けをします。最後に薄口しょうゆを小さじ1弱、回し入れます。
きっかけ
シンプルな焼きそばを晩御飯にもなるように、材料をふんだんに使い、豪華に仕上げてみました。 お腹いっぱいになります(*^^)v
おいしくなるコツ
べたつかないように手早く。 一度にたくさんはうまく作れません。2人分が限界かと思います。 材料も味付けもいろいろと調整すると、いいと思います。 彩りよく仕上げてください。私はトッピングに青のりと紅しょうがです(*^^)v
- レシピID:1160048627
- 公開日:2020/05/02
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