ちょっと贅沢な焼きそば☆ レシピ・作り方

ちょっと贅沢な焼きそば☆
  • 約15分
  • 300円前後
masa-cook
masa-cook
簡単な焼きそばメニューも材料の入れ方で、目先の違う豪華な焼きそばになります(*^^)v

材料(1~2人分)

  • 中華そば 1玉
  • キャベツ 1/8玉くらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 2~3cm
  • ピーマン 1個
  • ブラックタイガーエビ 2~3尾
  • とんかつ用ロース豚肉 半枚
  • 中華のもと、酒、薄口しょうゆ 各小さじ1/2ほど
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油、ごま油 少々
  • 青のり、紅しょうが 好みで

作り方

  1. 1 キャベツは、2cm角くらいに、玉ねぎは薄切り、人参は薄いイチョウ切り、ピーマンは縦半分にしてから、横に7㎜幅に切ります。
  2. 2 エビは殻をむき、横にして、上下2枚に。背ワタも同時に取り除きます。豚ロースは厚みをそのままにして、5㎜くらいに。長ければ縦半分に切ります。お酒小さじ1/2と軽く塩で下味。
  3. 3 フライパンに油を熱したら、先にエビと豚肉を炒めます。
    色が変われば、取り出します。
  4. 4 サラダ油とごま油で、
    ピーマン以外の野菜、キャベツ、人参、玉ねぎを炒めます。
    うすく塩、コショウします。
  5. 5 4の野菜を炒めたあとに中華麺を載せます。
    お水を40ccくらい入れて麺がほぐれやすくなるまでしばらく蒸します。この間に中華のもとを小さじ1/2ほど入れて溶かします。
  6. 6 麺が自然とほぐれてきたら、3のエビ、豚肉、ピーマンを入れて全体を炒めていきます。塩小さじ1/2ほどとコショウで味付けをします。最後に薄口しょうゆを小さじ1弱、回し入れます。

きっかけ

シンプルな焼きそばを晩御飯にもなるように、材料をふんだんに使い、豪華に仕上げてみました。 お腹いっぱいになります(*^^)v

おいしくなるコツ

べたつかないように手早く。 一度にたくさんはうまく作れません。2人分が限界かと思います。 材料も味付けもいろいろと調整すると、いいと思います。 彩りよく仕上げてください。私はトッピングに青のりと紅しょうがです(*^^)v

  • レシピID:1160048627
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば塩焼きそば
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る