燻製とりムネレモン風味~冷たいパスタ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とりムネ肉 300g
- ペパーミックス(塩) 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- ライムリーフ(柑橘系ハーブ) 2枚
- こしょう 少量
- パスタソース
- 青ねぎ 10g
- 鶏ガラのもと 5g
- 塩こしょう 少量
- ゴマ油 少量
作り方
-
1
鳥肉を厚さが同じになるよう切り開き、ペパーミックス、ライムリーフ、こしょう、レモン果汁をふる。
ペパーミックス(塩)は肉の脱水と下味が目的です。 - 2 キッチンペーパーで食材を巻く。30分以上冷蔵庫で寝かせ、余分な水分を抜く。
-
3
燻製チップにはサクラを使いました。
アルミ箔の上にチップを乗せ、熱燻する。 -
4
チップの不完全燃焼の煙が出てきたら、アルミ容器に食材を乗せ、30分燻製する。
同じ工程でサーモンも作りました。 - 5 燻製した食材は冷蔵庫で1晩寝かせる。味と燻香がより染みます。
-
6
パスタを茹で、パスタソースを作ります。
材料を全て合わせ、茹で汁でソースを伸ばす。
燻製とり肉は一口サイズで切るのみです。
パスタ麺を冷やし、食材を盛り付ければ完成です。
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- 鶏むね肉冷製パスタビールに合うおつまみ
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今回はパスタと合わせた形にしました。^_^