燻製とりムネレモン風味~冷たいパスタ~ レシピ・作り方

燻製とりムネレモン風味~冷たいパスタ~
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まゆみ0858
まゆみ0858
保存が効く鳥肉料理とおつまみにも合う料理を作りたかったので、燻製でしてみました。
今回はパスタと合わせた形にしました。^_^

材料(1人分)

  • とりムネ肉 300g
  • ペパーミックス(塩) 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • ライムリーフ(柑橘系ハーブ) 2枚
  • こしょう 少量
  • パスタソース
  • 青ねぎ 10g
  • 鶏ガラのもと 5g
  • 塩こしょう 少量
  • ゴマ油 少量

作り方

  1. 1 鳥肉を厚さが同じになるよう切り開き、ペパーミックス、ライムリーフ、こしょう、レモン果汁をふる。
    ペパーミックス(塩)は肉の脱水と下味が目的です。
  2. 2 キッチンペーパーで食材を巻く。30分以上冷蔵庫で寝かせ、余分な水分を抜く。
  3. 3 燻製チップにはサクラを使いました。
    アルミ箔の上にチップを乗せ、熱燻する。
  4. 4 チップの不完全燃焼の煙が出てきたら、アルミ容器に食材を乗せ、30分燻製する。
    同じ工程でサーモンも作りました。
  5. 5 燻製した食材は冷蔵庫で1晩寝かせる。味と燻香がより染みます。
  6. 6 パスタを茹で、パスタソースを作ります。
    材料を全て合わせ、茹で汁でソースを伸ばす。
    燻製とり肉は一口サイズで切るのみです。
    パスタ麺を冷やし、食材を盛り付ければ完成です。

きっかけ

おつまみになる料理を作りたかったのがきっかけです。^_^

  • レシピID:1160048577
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
鶏むね肉冷製パスタビールに合うおつまみ
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