バター醤油ローストチキン レシピ・作り方
![バター醤油ローストチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/996c633c358af9647c08975c54449dce3d13f9c2.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-6人分)
- 鶏肉(今回は丸鶏をバラして使いました) 1kg
- 熱湯 100ml
- 水 250ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- グレープシードオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩胡椒 小さじ1/2
作り方
-
1
熱湯に砂糖と塩を加えてよく溶かし、水を加え混ぜたら、鶏肉を漬けてラップを貼り付け、2時間冷蔵庫に置く
-
2
グレープシードオイルを塗ったフライパンかロースティングパンに軽く水気を切った鶏肉を皮目を上にして並べ、塩胡椒をふりかけ、バターをちぎって乗せる
-
3
180度のオーブンで40--50分焼く
きっかけ
夕飯のおかずに。
おいしくなるコツ
鶏肉の部位はお好みで。モモでもムネでも皮付きを使うのがオススメです。手羽のみを使う場合は、漬ける時間も焼く時間も半分くらいで大丈夫です。
- レシピID:1160048345
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません