クリーミー☆白身魚のコリアンダーグリーンカレー レシピ・作り方

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PK58
フレッシュコリアンダーとココナッツミルクをベースにしたグリーンカレー。白身魚とも相性が良いです。

材料(4人分)

白身魚の切り身
300g
フレッシュコリアンダー
4株
ココナッツミルク
400ml
玉ねぎ
1/2個
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
タマリンドペースト
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆クミン
小さじ2
☆コリアンダー
小さじ2
☆フェヌグリーク
小さじ1
☆カイエンヌペッパー
小さじ1/2
★クミンシード
小さじ1
★フェンネルシード
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ2
ココナッツシュレッド
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    白身魚は一口大に切りターメリック少々(分量外)を混ぜておく。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。タマリンドペーストはぬるま湯大さじ2(分量外)に溶かしておく。
  2. 2
    フレッシュコリアンダーはざく切りにして、ココナッツミルクと一緒にミキサーにかけ、ペースト状にしておく。☆を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱しココナッツオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがうすく黄色っぽくなってきたら、火を弱め☆を入れ香りたつまで炒め、コリアンダーとココナッツミルクのペースト、ぬるま湯で溶いたタマリンド、塩を入れ15分〜20分弱火で煮こむ。
  5. 5
    コリアンダーの青臭ささがなくなるまで煮込んだら、ココナッツシュレッド、1の白身魚を入れ魚に火が通るまで煮込む。
  6. 6
    5を煮ている間に、別のフライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、★を入れシュワシュワしてきたら、5のフライパンに入れる。ジュッと音がします。

おいしくなるコツ

コリアンダーの青臭ささがなくなるまで、味をたしかめながらよく煮こむ。15〜20分が目安です。 白身魚は好みのもので。今回はチャーというベトナムの魚を使いました。

きっかけ

コリアンダーをワサワサと沢山頂いてしまい、大量消費にはこれしかないと、思いつきました。

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーパクチーその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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