常備菜*山形だし(基本の醤油漬け) レシピ・作り方

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akanen_eonni
基本のだし醤油を作ります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

なす
3本
きゅうり
3本
大葉
20枚
みょうが
1パック(3個)
オクラ
1パック(8本)
だし醤油
2カップ

作り方

  1. 1
    きゅうり、なす、大葉、みょうが、オクラをすべて粗みじん切りにします。
  2. 2
    なすの色が変わりやすいので、だし醤油に直接混ぜ合わせていきます。順番に混ぜ合わせて、お好みで半日~2日で出来上がり。

おいしくなるコツ

だし醤油は山形のご当地醤油(マルジュウ)を使います。

きっかけ

必ず常備菜として造ります

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他調味料その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

akanen_eonni キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 19:56
たっぷと作ってやっこさんにかけました。色んな食材を一度に、しかも美味しく採れていいですねこれ!栄養コツマミの仲間入りですドウモゴチソ様!
johnny_bean
万能だれとして、納豆に必ず入れています(*^^*)いろいろ試してみてくださいね~レポートありがとうございました!

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