おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
その他の漬物
レシピ詳細
常備菜*山形だし(基本の醤油漬け) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
akanen_eonni
基本のだし醤油を作ります。
みんながつくった数
2
件
材料(5人分)
なす
3本
きゅうり
3本
大葉
20枚
みょうが
1パック(3個)
オクラ
1パック(8本)
だし醤油
2カップ
作り方
1
きゅうり、なす、大葉、みょうが、オクラをすべて粗みじん切りにします。
2
なすの色が変わりやすいので、だし醤油に直接混ぜ合わせていきます。順番に混ぜ合わせて、お好みで半日~2日で出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
だし醤油は山形のご当地醤油(マルジュウ)を使います。
きっかけ
必ず常備菜として造ります
公開日:2020/03/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の漬物
その他調味料
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
akanen_eonni
キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中
つくったよレポート(
1
件)
2020/05/01 19:56
たっぷと作ってやっこさんにかけました。色んな食材を一度に、しかも美味しく採れていいですねこれ!栄養コツマミの仲間入りですドウモゴチソ様!
johnny_bean
万能だれとして、納豆に必ず入れています(*^^*)いろいろ試してみてくださいね~レポートありがとうございました!
おすすめの特集
もっと見る
その他の漬物の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
2
位
放置で簡単!青高菜の浅漬け!
3
位
失敗しない!皮のやわらか~い♪ナスの漬物
4
位
簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け
5
位
メロン子のあっさり漬物
6
位
丸ごとザーサイの塩抜きと味付け
7
位
王道家無限ニンニク再現!
8
位
ご飯すすむ♪高菜のピリ辛油炒め
9
位
食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬
10
位
ミョウガの茎の甘酢漬け
その他の漬物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他調味料
TOP10
その他の郷土料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする