キノコたっぷりアレンジ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるちーず
インスタントで作るキノコたっぷりの麻婆豆腐です。おじさんでも作れます。

材料(4人分)

木綿豆腐
500g
牛豚ひき肉
150g
しめじ
1/2個
マイタケ
一掴み
椎茸
2本
長ネギ
3cmくらい
インスタント麻婆豆腐の素
1個
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
コップ半分

作り方

  1. 1
    塩コショウの後、フライパンにサラダ油をしいてひき肉を炒める、
  2. 2
    椎茸は薄く切って、中火でしめじ、マイタケ、椎茸の順に炒める。
  3. 3
    インスタントの麻婆豆腐の素と水を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    最後に豆腐と長ネギを入れてゆでて、素に付いてる片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

材料をいっぱい入れるので、味がうすくなったらお好みで醤油を足してください。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐がいっぱい入っていたので麻婆豆腐を作ってみました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

まるまるちーず わりと家事が苦にならないおじさんです。冷凍食品も多いですが、結構がんばって作ってます。共働きで家事は分担、マルチーズ飼ってます。世話は私の担当です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする