とりむね肉のからしマヨ~シナモン風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムネ肉(大きめ)
- 250〜300g
- じゃがいも
- 1玉
- 塩(岩塩があればそちら)
- 1〜3gほど
- ブラックペッパー
- 3gほど
- からしマヨネーズ
- 5gほど
- ケチャップ
- 3gほど
- 卵黄
- 1
- パセリ
- 少量
- 粉チーズ
- 少量
- 片栗粉
- 10〜15gほど
- 豆苗(写真用)
- 3本
作り方
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- 1
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- じゃがいもを一口サイズに切り、水に浸けアク抜きをする。
アク抜き時間でムネ肉の筋切りと岩塩、ブラックペッパーで下味をつけておく。
※添え野菜はじゃがいもじゃなかてもいいです。✌
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- 2
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- ムネ肉に塗るソースの材料、黄身、ケチャップ、パセリ、シナモン、粉チーズを全て混ぜ合わせておく。
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- 3
- オーブンを予熱180℃で準備しておく。
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- 4
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- 下味付けたムネ肉に片栗粉を両面にまぶす。
全体につけたいので、片栗粉が足りなければ出しましょう。
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- 5
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- 分量外のオリーブオイルでじゃがいもを火が入るまで焼く。
ムネ肉は皮から焼く。
※片栗粉をまぶすことで、この工程でムネ肉に想定以上の火は入りにくくなる。
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- 6
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- 焼き上がればクッキングシートの上にのせ、ムネ肉にはからしマヨを塗る。
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- 7
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- からしマヨを塗って2で作ったソースを塗る。
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- 8
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- 予熱が完了したオーブンで15〜18分焼く。
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけること!
きっかけ
『スパイス×チキン』で思いついたレシピです✌︎
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