オレンジたっぷりジューシーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ2本分人分)
- 薄力粉 140g
- アーモンドプードル 140g
- 砂糖 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 200g
- 卵 5個
- オレンジピール 140g
- 輪切りオレンジピール 10枚
- オレンジジュース 1缶
作り方
- 1 卵は白身と黄身に分ける
- 2 砂糖は分量の50グラムを白身に入れてハンドミキサーでホイップする。
- 3 しっかりホイップする。
- 4 室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
- 5 よく混ぜたところに黄身を3回に分けて混ぜる。
- 6 黄身をよく混ぜたところに卵白を少し入れてミキサーで混ぜる。
- 7 卵白と粉類、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけたものを交互に入れて、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
- 8 オレンジピールを加えて混ぜる。
- 9 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を均等に入れる。
- 10 オレンジを並べて180°に予熱したオーブンで50分焼く。
- 11 30分焼いたらアルミホイルをかけて焼く。
- 12 オレンジジュースを少し煮詰める。
- 13 今回は甘味の多く、濃いこのジュースを1缶280g入りを使う。オレンジジュース2カップに砂糖大さじ2を半分に煮詰めたものでも良い。
- 14 焼き上がりにジュワッと上からかける。
- 15 しばらくして染み渡ったところ。
- 16 冷めたらラップに包んで半日以上そのままにする。
きっかけ
しっとり美味しいオレンジピールが入ったケーキを自分で作れないかと、何回も試行錯誤してできたレシピです。これは私のオリジナルレシピです。ぜひオススメです。
おいしくなるコツ
食べたいけど次の日にいただくのが美味しいです。
- レシピID:1160048004
- 公開日:2020/02/24
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