オレンジたっぷりジューシーパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジたっぷりジューシーパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Aunty Eiko
Aunty Eiko
柔らかくしっとりとしたオレンジたっぷりのケーキです。

材料(ケーキ2本分人分)

  • 薄力粉 140g
  • アーモンドプードル 140g
  • 砂糖 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 200g
  • 5個
  • オレンジピール 140g
  • 輪切りオレンジピール 10枚
  • オレンジジュース 1缶

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身に分ける
  2. 2 砂糖は分量の50グラムを白身に入れてハンドミキサーでホイップする。
  3. 3 しっかりホイップする。
  4. 4 室温に戻したバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 よく混ぜたところに黄身を3回に分けて混ぜる。
  6. 6 黄身をよく混ぜたところに卵白を少し入れてミキサーで混ぜる。
  7. 7 卵白と粉類、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけたものを交互に入れて、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
  8. 8 オレンジピールを加えて混ぜる。
  9. 9 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を均等に入れる。
  10. 10 オレンジを並べて180°に予熱したオーブンで50分焼く。
  11. 11 30分焼いたらアルミホイルをかけて焼く。
  12. 12 オレンジジュースを少し煮詰める。
  13. 13 今回は甘味の多く、濃いこのジュースを1缶280g入りを使う。オレンジジュース2カップに砂糖大さじ2を半分に煮詰めたものでも良い。
  14. 14 焼き上がりにジュワッと上からかける。
  15. 15 しばらくして染み渡ったところ。
  16. 16 冷めたらラップに包んで半日以上そのままにする。

きっかけ

しっとり美味しいオレンジピールが入ったケーキを自分で作れないかと、何回も試行錯誤してできたレシピです。これは私のオリジナルレシピです。ぜひオススメです。

おいしくなるコツ

食べたいけど次の日にいただくのが美味しいです。

  • レシピID:1160048004
  • 公開日:2020/02/24
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