シリコンカップでポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- グレープシードオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 シリコンカップの内側にペーパータオルでグレープシードオイルを塗って、卵をひとつずつ割り落とす
- 2 蓋つきの深めのフライパンに、シリコンカップの深さより1cmほど浅くなるように水を入れて、火にかけて沸騰させる
- 3 一旦火を止めて、静かに卵の入ったシリコンカップを並べる(少し浮き上がる感じになるので、水を揺らさないようにそっと入れます。)
- 4 蓋をして、中火にして、約5分、白身が全体に白くなって、オレンジ色だった黄身が少し薄黄色に見えてきたら、すぐに火を止め、蓋を外し、シリコンカップを取り出す
- 5 シリコンカップに浮いている余分な水分と油分を取り除いてから、卵を皿に取り出す(シリコンカップを逆さまにして軽く押し出すとつるっと出ます。くっついて取れない時はスプーンで剥がします)
きっかけ
一度に複数のポーチドエッグを作りたくて。
おいしくなるコツ
シリコンカップは加熱可能なものを使用してください。マフィン用のカップ(大きめで卵1個が入るもの)でも形はマフィンの形になりますが、中がトロッとした美味しいポーチドエッグになります♪
- レシピID:1160047700
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ポーチドエッグ
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