材料(3人分)
- 白菜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩鮭
- 1切れ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 無塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鮭を食べやすく切ります
白菜はざく切りに玉ねぎは薄切りにします
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し鮭を焼きます
焼き色がついたら裏返し火が通ったら取りだします
同じフライパンにバターを熱し白菜と玉ねぎを炒めます
-
- 3
- 白菜と玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます
水を加えて蓋をし弱火で5分煮ます
-
- 4
- 豆乳と味噌を加え鮭を戻し入れます
弱火で3~4分煮て
とろみがついてきたら完成です
おいしくなるコツ
我が家は薄味ですので味を見て薄ければ塩コショウで調味して下さい。
鮭が一切れしかないので全体に行き渡るようにほぐします
きっかけ
夕食に。
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