椎茸の甘煮と玉ねぎの茶碗蒸し レシピ・作り方

椎茸の甘煮と玉ねぎの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
甘辛く煮た干し椎茸と玉ねぎの茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用) 300ml
  • 醤油(茶碗蒸し用) 小さじ2
  • みりん(茶碗蒸し用) 小さじ1
  • 小さじ3
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥ゆずの皮 ひとつまみ
  • 干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用) 100ml
  • 醤油(干し椎茸用) 大さじ1
  • みりん(干し椎茸用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を500mlの水で戻す
  2. 2 干し椎茸を細切りにして、100mlの干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用)と、醤油(干し椎茸用)とみりん(干し椎茸用)と砂糖を小鍋に入れ火にかける
  3. 3 沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火にして15分煮る
  4. 4 玉ねぎをスライスする
  5. 5 卵を溶いて、醤油(茶碗蒸し用)とみりん(茶碗蒸し用)と酒と、300mlの干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用)を加えてよく混ぜる
  6. 6 器に、玉ねぎと、3の干し椎茸を入れる
  7. 7 6に5の卵液を注ぎ入れ、水を張った蒸し器で、蓋に箸をかませ隙間を空けて強火で3分、その後弱火で10分、火を止めて蓋をして10分おく
  8. 8 最後に乾燥ゆずの皮をトッピングする

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

  • レシピID:1160047643
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る