椎茸の甘煮と玉ねぎの茶碗蒸し レシピ・作り方
![椎茸の甘煮と玉ねぎの茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38cab35d28099d80b35a5c4e8855d9b1c830ba29.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を500mlの水で戻す
- 2 干し椎茸を細切りにして、100mlの干し椎茸の戻し汁(干し椎茸用)と、醤油(干し椎茸用)とみりん(干し椎茸用)と砂糖を小鍋に入れ火にかける
- 3 沸騰したら落とし蓋をして弱めの中火にして15分煮る
- 4 玉ねぎをスライスする
- 5 卵を溶いて、醤油(茶碗蒸し用)とみりん(茶碗蒸し用)と酒と、300mlの干し椎茸の戻し汁(茶碗蒸し用)を加えてよく混ぜる
-
6
器に、玉ねぎと、3の干し椎茸を入れる
-
7
6に5の卵液を注ぎ入れ、水を張った蒸し器で、蓋に箸をかませ隙間を空けて強火で3分、その後弱火で10分、火を止めて蓋をして10分おく
- 8 最後に乾燥ゆずの皮をトッピングする
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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