きのこと糸こんにゃくとわけぎの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- わけぎ(又はネギ)
- 1/2束
- 水☆
- 200cc
- 粉末かつおだし☆
- 小さじ2
- 醤油☆
- 大さじ1
- 酒☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは熱湯で茹でてアクを抜き食べやすく切ります
エリンギは細切りに、しめじは小房にわけます
わけぎは小口切りにします
-
- 2
- 小鍋に糸こんにゃくを入れて水分を飛ばすように乾煎りします
エリンギとしめじを加えます
しんなりしてきたら乾燥わかめを加えて炒めます
☆を加え蓋をして中火で5〜6分煮ます
-
- 3
- わけぎを加えて一煮します
おいしくなるコツ
すぐに食べれますが味が馴染むまで暫く置いた方が美味しいです。
きっかけ
夕食に。
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