きのこと糸こんにゃくとわけぎの煮物 レシピ・作り方

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やなママ☆
食物繊維豊富で低カロリーな一品です♡

材料(2人分)

糸こんにゃく
1袋
エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
乾燥わかめ
ふたつまみ
わけぎ(又はネギ)
1/2束
水☆
200cc
粉末かつおだし☆
小さじ2
醤油☆
大さじ1
酒☆
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは熱湯で茹でてアクを抜き食べやすく切ります

    エリンギは細切りに、しめじは小房にわけます

    わけぎは小口切りにします
  2. 2
    小鍋に糸こんにゃくを入れて水分を飛ばすように乾煎りします

    エリンギとしめじを加えます

    しんなりしてきたら乾燥わかめを加えて炒めます

    ☆を加え蓋をして中火で5〜6分煮ます
  3. 3
    わけぎを加えて一煮します

おいしくなるコツ

すぐに食べれますが味が馴染むまで暫く置いた方が美味しいです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくしめじエリンギ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

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