サヤインゲンとニンジンの酢醤油漬け レシピ・作り方

サヤインゲンとニンジンの酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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サヤインゲンとニンジンの酢醤油漬け。

材料(2人分)

  • サヤインゲン 10本
  • ニンジン 1/2本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 サヤインゲンは両端を落として2-3cmに、ニンジンは3mm程度の厚みにスライスする(今回は型抜きしたニンジンの残りを使ってます)
  2. 2 ニンジンを分量外の水50mlと一緒に容器に入れて蓋を軽く乗せて1分電子レンジで加熱する
  3. 3 2の容器にサヤインゲンも加えて、蓋を軽く乗せて電子レンジで1分半加熱する
  4. 4 酢と醤油と蜂蜜と砂糖をよく混ぜ、電子レンジで10-20秒加熱して温めて蜂蜜を完全に溶かしきる
  5. 5 サヤインゲンとニンジンの水気をよく切って4をかけて、一晩冷蔵庫で漬けておく

きっかけ

型抜きした残りのニンジンを何かに使ってしまいたくて。

  • レシピID:1160047452
  • 公開日:2019/12/01
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