材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- ★有機しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- (下処理)
ブリの全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。
-
- 2
- ジプロックに調味料を入れてよく混ぜ、1を加えて手でよく揉みなじませる。
-
- 3
- 2を冷凍で保存すれば完成!
-
- 4
- ※食べる5〜6時間前に冷蔵庫で解凍。
※ フライパン用アルミシートの上で蓋をして1〜2分蒸し焼きにし、残ったソースを加えてじっくり煮詰める。
おいしくなるコツ
冷凍庫で2〜3週間保存可能
きっかけ
ブリ