焼き鮭と炒めた小松菜と椎茸のお茶漬け レシピ・作り方

焼き鮭と炒めた小松菜と椎茸のお茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
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焼いた塩鮭と、炒めた小松菜と椎茸をトッピングしたお茶漬け。

材料(1人分)

  • 塩鮭 80g
  • 小松菜 50g
  • 生椎茸 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 刻み海苔 大さじ2
  • 熱湯 180ml
  • ご飯 茶碗一杯
  • フリーズドライのゆず皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜を食べやすい大きさに、生椎茸は軸を落としてスライスする
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、小松菜と生椎茸を炒め、火が通ったらみりんと醤油をまわしかけ、水気が飛ぶまで炒める
  3. 3 塩鮭を魚焼きグリルで焼き、骨と皮を取り除いて粗くほぐす
  4. 4 器にご飯を入れ、塩鮭と2の小松菜と生椎茸を乗せる
  5. 5 刻み海苔とフリーズドライのゆず皮を乗せる
  6. 6 熱湯に麺つゆを混ぜてから、5にかける

きっかけ

夜食に。

  • レシピID:1160047117
  • 公開日:2019/10/02
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