材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- むかご
- 1カップ
- 鰹だし★
- 2カップ
- 減塩昆布醤油★
- 小さじ2
- みりん★
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 茄子は所々皮を剥き乱切りにして水に暫くつけてザルに上げます
ムカゴは綺麗に洗います
生姜は千切りにします
-
- 2
- 鍋に生姜と★を入れて煮立てます
茄子とムカゴを入れて柔らかくなるまで中火でコトコト煮ます
器に盛り、千切りにした大葉を散らして完成です
おいしくなるコツ
鰹だし→我が家は茅乃舎のだしを使っています。今回は水400ccにだしパックを1つ入れて煮出しました
きっかけ
夕食に。
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