茄子とむかごの生姜煮 レシピ・作り方

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やなママ☆
生姜風味でシンプルな茄子とムカゴの煮物です。

材料(3人分)

茄子
大1本
むかご
1カップ
鰹だし★
2カップ
減塩昆布醤油★
小さじ2
みりん★
小さじ1
生姜
1片
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    茄子は所々皮を剥き乱切りにして水に暫くつけてザルに上げます
    ムカゴは綺麗に洗います

    生姜は千切りにします
  2. 2
    鍋に生姜と★を入れて煮立てます

    茄子とムカゴを入れて柔らかくなるまで中火でコトコト煮ます



    器に盛り、千切りにした大葉を散らして完成です

おいしくなるコツ

鰹だし→我が家は茅乃舎のだしを使っています。今回は水400ccにだしパックを1つ入れて煮出しました

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしむかごなす全般

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やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

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