ポークのネギレモン焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚肉(ロースとんかつ用) 4枚
- 塩胡椒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ポロ葱 1本
- 酒 80ml
- レモン 1個
作り方
- 1 ポロ葱は、根元を5mmほど落とし、縦半分に切って中をよく洗い、青い部分も粗みじん切りにする
- 2 レモンは輪切りにしておく
- 3 豚肉は脂身と赤味の間に3箇所程度切り込みを入れてから、両面にしっかり塩胡椒をふる
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強火で豚肉を両面焼き色がつくまで焼いたら、一旦豚肉を取り出す
- 5 空いたフライパンにポロ葱を入れて、中火で炒める
-
6
ポロ葱がしんなりしたら、フライパン全体に広げ、豚肉を乗せ、輪切りにしたレモンを豚肉に乗せ、全体に酒を回しかける
-
7
アルミホイルできっちり蓋をして、150度のオーブンで40分焼く
-
8
オーブンを200度にして、アルミホイルを取り外して、更に10分焼く
きっかけ
夕飯のおかずに。
おいしくなるコツ
今回は時間がなくて出来ませんでしたが、最後にレモンに少し焼き色がつくまで焼くと、美味しそうに見えます。
- レシピID:1160046554
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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