オーブンでチキンのバジルレモン焼き レシピ・作り方
![オーブンでチキンのバジルレモン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c5f59fd76773394f91a6feacc2303b58c82d83d.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも) 800g
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁(または酢) 大さじ2
- 塩胡椒 小さじ1
- ドライバジル 小さじ1
- レモン 1個
作り方
-
1
鶏肉をボウルに入れて、塩胡椒をかけて揉んでから、オリーブオイル、レモン汁、ドライバジルも加えてよく混ぜて、ラップをピタリと貼り付けて30分置く
-
2
鶏肉の水気を軽く落として、皮目を上にして耐熱皿に並べ、くし切りにしたレモンも一緒に並べる
- 3 160度のオーブンで40分焼き、200度に温度を上げて更に10分焼いて皮目に焼き色をつける
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
写真では丸鶏1羽分(モモ2枚、ムネ2枚、手羽2本)を使っていますが、お好みの部位の鶏肉をお使いください。
- レシピID:1160046485
- 公開日:2019/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません