ベトナム風エビの豚包み レシピ・作り方

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PK58
豚肉とエビの組み合わせが絶妙な一皿です。

材料(2〜3人分)

バナメイエビ
6尾
豚ひき肉
250g
ミント みじん切り
お好き量
花椒
適量
ナンプラー
小さじ2
ごま油
適量
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、ミント、花椒、ナンプラー、パン粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。その後冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    エビは殻をむき背ワタを取り、ボウルに入れて塩をして、粘りが出るまでやさしく揉み、汚れを出し、水でよく洗いながす。背の部分に3〜4箇所横に切り込みを入れて曲がらないようにしておく。
  3. 3
    1のたねで2のエビを包みこむようにつけ、形を整えておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油をひき中火で3を焼く。3〜4分焼きひっくり返して少し火を弱め、蓋をして、3分程蒸し焼きにして、出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉のたねは、焼く直前まで冷やしておくと、ふくっらジューシーに仕上がります。ミントの他にホーリーバジル、バイマックルー、パクチーなどを入れても美味しいです。ひき肉はフードプロセッサーで自家製のものを使ってます。

きっかけ

ベトナムで食べた味を再現してみました。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のベトナム料理その他の豚肉化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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