材料(2〜3人分)
- バナメイエビ
- 6尾
- 豚ひき肉
- 250g
- ミント みじん切り
- お好き量
- 花椒
- 適量
- ナンプラー
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに豚ひき肉、ミント、花椒、ナンプラー、パン粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。その後冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- エビは殻をむき背ワタを取り、ボウルに入れて塩をして、粘りが出るまでやさしく揉み、汚れを出し、水でよく洗いながす。背の部分に3〜4箇所横に切り込みを入れて曲がらないようにしておく。
-
- 3
- 1のたねで2のエビを包みこむようにつけ、形を整えておく。
-
- 4
- フライパンを熱し、ごま油をひき中火で3を焼く。3〜4分焼きひっくり返して少し火を弱め、蓋をして、3分程蒸し焼きにして、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉のたねは、焼く直前まで冷やしておくと、ふくっらジューシーに仕上がります。ミントの他にホーリーバジル、バイマックルー、パクチーなどを入れても美味しいです。ひき肉はフードプロセッサーで自家製のものを使ってます。
きっかけ
ベトナムで食べた味を再現してみました。
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