新じゃがとローストビーフの残りで作るシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ローストビーフの残り
- 200g
- 新じゃが
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- 水
- 500ml
- ビーフコンソメ
- 1個
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 月桂樹の葉
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 新じゃがはよく洗って皮ごと四つ切りに、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスする
-
- 2
- ローストビーフの残りは食べやすい大きさに切る(今回は早く仕上げたかったので薄めに切りましたが、角切りにして2時間ほど煮込んでも美味しいです)
-
- 3
- 水にビーフコンソメと薄力粉と片栗粉をよく溶かして、中濃ソースと醤油を加えて混ぜておく
-
- 4
-
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルームを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める
-
- 5
-
- 鍋に、ローストビーフの残りと、3を加え、よく混ぜながら、沸騰したら弱火にして、月桂樹の葉を入れて蓋をして30分煮込む(時々混ぜる)
-
- 6
-
- 新じゃがが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整える
きっかけ
焼きすぎて硬くなった部分のローストビーフの救済で。
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