新じゃがとローストビーフの残りで作るシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
自家製ローストビーフの切れ端のちょっと焼きすぎて硬かった部分を新じゃがと煮込んでシチューにしました。

材料(4人分)

ローストビーフの残り
200g
新じゃが
6個
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
4個
500ml
ビーフコンソメ
1個
中濃ソース
大さじ1
醤油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
月桂樹の葉
1枚
バター
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新じゃがはよく洗って皮ごと四つ切りに、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスする
  2. 2
    ローストビーフの残りは食べやすい大きさに切る(今回は早く仕上げたかったので薄めに切りましたが、角切りにして2時間ほど煮込んでも美味しいです)
  3. 3
    水にビーフコンソメと薄力粉と片栗粉をよく溶かして、中濃ソースと醤油を加えて混ぜておく
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルームを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める
  5. 5
    鍋に、ローストビーフの残りと、3を加え、よく混ぜながら、沸騰したら弱火にして、月桂樹の葉を入れて蓋をして30分煮込む(時々混ぜる)
  6. 6
    新じゃがが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整える

きっかけ

焼きすぎて硬くなった部分のローストビーフの救済で。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする