新じゃがとローストビーフの残りで作るシチュー レシピ・作り方

新じゃがとローストビーフの残りで作るシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
自家製ローストビーフの切れ端のちょっと焼きすぎて硬かった部分を新じゃがと煮込んでシチューにしました。

材料(4人分)

  • ローストビーフの残り 200g
  • 新じゃが 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 4個
  • 500ml
  • ビーフコンソメ 1個
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 月桂樹の葉 1枚
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 新じゃがはよく洗って皮ごと四つ切りに、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスする
  2. 2 ローストビーフの残りは食べやすい大きさに切る(今回は早く仕上げたかったので薄めに切りましたが、角切りにして2時間ほど煮込んでも美味しいです)
  3. 3 水にビーフコンソメと薄力粉と片栗粉をよく溶かして、中濃ソースと醤油を加えて混ぜておく
  4. 4 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、新じゃが、マッシュルームを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める
  5. 5 鍋に、ローストビーフの残りと、3を加え、よく混ぜながら、沸騰したら弱火にして、月桂樹の葉を入れて蓋をして30分煮込む(時々混ぜる)
  6. 6 新じゃがが柔らかくなったら、塩胡椒で味を整える

きっかけ

焼きすぎて硬くなった部分のローストビーフの救済で。

  • レシピID:1160046013
  • 公開日:2019/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る