材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちらと水600mlを用意。
-
- 2
-
- 舞茸はほぐし、長ねぎは3㎝くらいのぶつ切りにする。
-
- 3
-
- 鍋でごま油小さじ2を熱し、舞茸と長ねぎに焼き目をつける。焼き目をつけるので、あまり食材を動かさない。
-
- 4
-
- 焼き目がついたら、水600mlを入れ一煮立ちさせる。一煮立ちしたら鶏がらスープの素小さじ2、塩小さじ1/4、黒胡椒少々で味を調え完成。
おいしくなるコツ
カットワカメ、白ごま加えても◎
きっかけ
少ない食材×時短レシピ
#調味料少なめ