燻製の鮭で鮭雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分弱
- 燻製の鮭 50g
- 水 200ml
- 出し昆布 3cm
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 刻み海苔(お好みで) ひとつまみ
- お茶漬けあられ(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 ご飯を水で洗ってざるにあげて水気を切っておく
- 2 燻製の鮭は骨と皮を取り除き、手で軽くほぐしておく
- 3 鍋に水と出し昆布と醤油と酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰寸前に出し昆布を取り出す
- 4 ご飯を加えて煮立ったら燻製の鮭を加え、塩で味を整える
- 5 器に盛り付け、お好みで刻み海苔とお茶漬けあられをかける
きっかけ
頂き物の燻製の鮭で、夜食に。
おいしくなるコツ
刻み海苔やお茶漬けあられの代わりに、三つ葉や刻んだ小葱を乗せると美味しいです。
- レシピID:1160043139
- 公開日:2018/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません