自家製ママレード レシピ・作り方
材料(瓶4本分人分)
- オレンジ(無農薬のもの) 1kg
- 水 オレンジが隠れる程
- グラニュー糖 750-900g
作り方
- 1 オレンジをよく洗って、オーブンに入れられる鍋に入れ、オレンジが被る程度の水を入れる
- 2 蓋をして、150度のオーブンに入れ、1時間半煮たら、そのまま蓋をしてオーブンに一晩入れておく
- 3 オレンジを鍋から取り出し、半分に切って、中身をボールに出す
- 4 皮の部分はヘタを取り除いて、小さく刻んで計量カップに入れる
- 5 3のオレンジの中身から、種と薄皮を手で取り除き、残りをザルで濾したら、4の計量カップに加える(写真は、取り除いた種と薄皮の部分です)
- 6 オレンジの皮が隠れるまで2の鍋に残ったオレンジの茹で汁を加える
- 7 6の計量カップの目盛りを読んでから、中身を鍋に空け、同量のグラニュー糖を計量カップで計る
- 8 7で計ったグラニュー糖(今回は750gでした)を鍋に加え、弱火でグラニュー糖をよく溶かしながら加熱して、沸騰したら7-10分煮る
- 9 冷えた小皿に垂らして、トロッとして、しばらくしたら表面にシワが出来る程度になるまで加熱する
- 10 食洗機で洗って乾かしたまだ温かい瓶に入れて、熱いうちに蓋をして、冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間ほどで食べ切るようにする
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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ひなりな05042018/09/04 16:08たくさんいただいたオレンジで^^とっても香りがよく美味しいママレードジャムができました(*´▽`*)