肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は、酒、醤油、みりん各大さじ1につけておく。新じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り水につける。人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りにする。
- 2 深めのフライパンに油を熱して、玉ねぎを炒め、肉を漬けてた汁ごと炒める。肉の色が変わったら水を切ったじゃがいもと人参を入れて炒め、油が絡んだら水と砂糖を加え落し蓋をして煮る。
- 3 じゃがいもと人参が柔らかくなったら(10分くらい)、仕上げに醤油小さじ1を回し入れて水分を飛ばすように煮込む。一度火を止め冷まし味を染み込ませ、食べる前にまた温める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/02/04 10:07肉に下味をつけておくと、ぐんと美味しくなりますね。野菜もほくほくに仕上がって美味しかったです♪