帆立ときのこのグラタン レシピ・作り方

帆立ときのこのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
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帆立がごろごろ美味しいグラタン

材料(2人分)

  • ボイル帆立 6個
  • 舞茸 2分の1袋
  • しめじ 2分の1袋
  • 豆乳or牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 塩こしょう 少々
  • バター 10g
  • スライスチーズ 2〜4枚
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけてバターを熱し、帆立、しめじ、舞茸を炒める。
  2. 2 しめじに火が通ったら弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 2に塩を加えて全体を混ぜる。
  4. 4 3に豆乳(牛乳)を少し加えて混ぜ、とろみがついたらまた少し加える。これを繰り返す。
    最後に塩こしょうで味を整える。
  5. 5 4を耐熱容器に2等分し、それぞれパン粉を表面にまぶす。
  6. 6 5を魚焼きグリルに入れて弱火で焼き色を付ける。
  7. 7 6にチーズを乗せてさらに魚焼きグリルで溶けるまで焼く。

きっかけ

ホタテのグラタンが食べたくて。

  • レシピID:1160042688
  • 公開日:2018/08/23
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