カツカレー レシピ・作り方

カツカレー
  • 約30分
  • 300円前後
mma05
mma05
豆乳ベースのまろやかなカレーにカツをトッピングしました。お好みでグリル野菜を添えても。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 豚ロース肉 1枚
  • マヨネーズ 適宜
  • 塩こしょう 少々
  • パン粉 適宜
  • クミンシード 小さじ2分の1
  • カレールー 1皿分
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆乳 1カップ
  • ガラムマサラ 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • スライスチーズ 1枚
  • ごはん 150g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豚肉は塩こしょうをしてから全体にマヨネーズをぬる。
    その後パン粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を1cmほど入れて火にかける。
    油が温まったら2を入れる。
  4. 4 きつね色になったら裏返してもう片面もきつね色になるまで揚げて取り出しておく。
  5. 5 フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、サラダ油入れて中火にかけてクミンシードを炒める。
  6. 6 香りが立ったら玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  7. 7 6に水2分の1カップを加えてひと煮立ちさせてから火を止め、カレールーと砂糖を加えて溶かす。
  8. 8 7を弱めの中火にかけて豆乳とスライスチーズを加え、煮立たせないように温める。最後にガラムマサラを加えて混ざったら火を止める。
  9. 9 器にごはんとカレーを盛り付け、豚カツを乗せる。

きっかけ

カツカレーが食べたくて。

  • レシピID:1160041273
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー昼食の献立(昼ごはん)とんかつ豆乳ポークカレー
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/30 00:21
    カツカレー
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る