豆腐&しいたけ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
しいたけと豆腐の相性が抜群の餃子♪
※ヴィーガン

材料(2人分)

餃子の皮
20枚
国産 木綿豆腐
200g
しいたけ
10個
玉ねぎ
1/2個
きざみ青ねぎ
ふたつかみ
★ 塩コショウ
ひとつまみ
★有機しょうゆ
小さじ2
★ すりおろし生姜
小さじ2
★ ガーリックパウダー
小さじ1/3
ごま油(焼く用)
大さじ1
蒸し焼き用

作り方

  1. 1
    {下準備}
    豆腐の水をしっかり切っておく。
    (豆腐に重しを乗せて冷蔵庫で水を切る)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、しいたけは大きめのみじん切りにする。
    豆腐は手で細かくする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに2、★、青ネギを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3を餃子の皮で包み、油を熱したフライパンで焼いていく。
    焼き目がつけば、水を少し入れフタをして蒸し焼き→最後にフタを開けて水分を飛ばせば完成!

おいしくなるコツ

多めに作れば、冷凍保存できます。 食べる時は解凍せず、凍ったままフライパンで焼いてください。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子ベジタリアンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする