大豆ミートと糸こんにゃくのしぐれ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんxoxo
大豆ミートを使ったご飯にあう1品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆ミート(乾燥)
12〜16枚
糸こんにゃく
200g
★有機醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★酒
小さじ2
★きび砂糖
小さじ2
★おろし生姜
小さじ2
白ごま(トッピング)
大さじ1
ご飯
お茶碗1杯/人

作り方

  1. 1
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
    茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
  2. 2
    水を切った大豆ミートは細切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすいように適当な長さに切る。
  3. 3
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    油を熱したフライパンで大豆ミートを焼きます。
    糸こんにゃくを加えて再び炒めます。
  5. 5
    4を弱火にし、★を加えて、水気がなくなるまで炒めると火を止める。
  6. 6
    ご飯の上にのせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵保存:4日間

きっかけ

大豆ミートとご飯と一緒に食べられるレシピを考えました

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
大豆ミート糸こんにゃくその他のどんぶりベジタリアンマクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/15 20:10
ご飯に乗せずおかずとして頂きました。 美味しかったです。
⭐︎ちゃび⭐︎
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする