大豆ミートと糸こんにゃくのしぐれ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(乾燥)
- 12〜16枚
- 糸こんにゃく
- 200g
- ★有機醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- 白ごま(トッピング)
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯/人
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
-
- 2
- 水を切った大豆ミートは細切りにします。
糸こんにゃくは食べやすいように適当な長さに切る。
-
- 3
- ★は混ぜておく。
-
- 4
- 油を熱したフライパンで大豆ミートを焼きます。
糸こんにゃくを加えて再び炒めます。
-
- 5
- 4を弱火にし、★を加えて、水気がなくなるまで炒めると火を止める。
-
- 6
- ご飯の上にのせれば出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵保存:4日間
きっかけ
大豆ミートとご飯と一緒に食べられるレシピを考えました