マルメロのコンポート レシピ・作り方
材料(6人分)
- マルメロ 3個
- 砂糖 270ml
- 白ワイン 90ml
作り方
- 1 マルメロの皮をピーラーで剥き、4等分のくし切りにして、芯と種の部分を取り除く
- 2 底の厚い鍋にマルメロを並べ、砂糖と白ワインをかける
- 3 分量外の水をマルメロが隠れるまで入れて中火にかけ、鍋を揺すって砂糖を溶かしたら弱火にして落し蓋をして、鍋の蓋を菜箸を咬ませて隙間を空けて置く
- 4 3時間ほど、ゆっくりとろ火で煮込み、マルメロが柔らかく、赤く色付いていたら火を止めて、蓋をして冷ます
- 5 冷蔵庫で冷やして、泡立てた生クリームや、カスタードクリームと一緒に食べても美味しいです
- 6 煮汁は、4-5倍に炭酸水で割って飲むと美味しいです
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