英国風アップルパイ レシピ・作り方

材料(8人分)
- リンゴ 大3個
- きび砂糖 大さじ2
- バター 100g
- 薄力粉 175g
- 粉砂糖 15g
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
-
1
リンゴの皮をむき、芯を取り除いて、いちょう切りにする
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2
ふわりとラップをかぶせて、リンゴがしんなりするまで、電子レンジで加熱したら、きび砂糖を混ぜて冷ましておく(1000wで3分加熱しました)
- 3 パイ皿に分量外のバターを薄く塗っておく
-
4
ボールに冷えたバターを刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて、指でバターを潰すようによく混ぜたら、卵白を加える
-
5
卵白をよく混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける(片方を気持ち大きめに分ける)
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6
打ち粉をした台に、分けた生地の大きめな方を取り出し、麺棒で薄く伸ばし、パイ皿に敷く
-
7
パイ皿に2のリンゴを敷き詰める
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8
残っている生地を打ち粉をした台かオーブンペーパーの上でパイ皿の大きさになるように伸ばし、7の上にかぶせる
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9
縁をしっかり手で押さえてから、フォークを押し付け、模様をつけ、パイ皿からはみ出した生地をナイフで切り落とし、中心付近にナイフの先で1-2箇所穴を開ける
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10
180度のオーブンで30分焼く
-
11
グラニュー糖を上に振りかける
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ずぼらでも手作りごはん2023/03/25 21:15パイ生地のものは良く作りますが、タルト生地も薄い生地で食べやすくて美味しかったです(^^)
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温かいうちに、バニラアイスやクリームを添えて食べると美味しいです。