4,5切れ
4~5個
大さじ8
小さじ1
小さじ1/2
1
80~100ml
適量
適量
タラはキッチンペーパーなどでよく水気をとってください。
その後に塩コショウを軽くし手で馴染ませたらいったん冷蔵庫で冷やしておきます。
★の材料をボールに入れて混ぜ合わせますます。できればボールを二重にして外側は氷を入れて可能な限り冷やしてください。
写真では直接氷を入れて冷やしましたがこの方法ですと時間とともに衣がゆるくなっていくので注意してください。(2の方法を推奨です)
ジャガイモはお好みの形に切ります。
基本形は皮をむいて細目の拍子木切りですが、皮つきで八つ切りでもいいです。
可能であればフライヤーふたつで同時進行が理想ですが、そうもいかないので自分は先にチップス(ポテト)の方を揚げてしまいます。
魚の後だと油ににおいがついてしまうからです。
180℃の油で揚げます。一度にたくさん入れてしまうと油の温度が下がってカラっとしないので様子を見ながら揚げてください。
衣をつけたタラを180℃の油で揚げます。
キツネ色になったらバット等にあげて余計な油を落としてください。
プレートに盛り付けたら、塩コショウをお好みで。
フィッシュにもチップスにもモルトビネガーをたっぷりかけて食べるのが英国流です。
イングランドで生活していた頃の味が懐かしくなり無性に食べたくなったから。
モルトビネガーがポイントです。本場の味に近づけたいなら必須です。香りはきつめですが、味はマイルドです。
揚げる時に温度差をつけることによってカラッと仕上がります。
タラが一般的ですが、カレイや舌平目でもおいしいです。試してみてください。
レシピID: 1080017857
公開日:2018.02.16
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