イカネギ塩のサティスファクション レシピ・作り方

イカネギ塩のサティスファクション
  • 約10分
  • 500円前後
四重人格
四重人格
とっても簡単おつまみ。ビールでも焼酎でも日本酒でも。
火加減にさえ気を付ければ柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • イカ 一杯
  • 刻んだ万能ネギ 大さじ1~2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 鷹の爪 1/2本
  • 1~2つまみ
  • ごま油 適量(炒め用)

作り方

  1. 1 イカを捌きます。
    頭と胴体を手で引き分離しイカワタと筋を取り除きます。
  2. 2 1cm程度の幅で輪切りにします。
  3. 3 弱中火~中火に熱したフライパンにごま油をひきイカと鷹の爪を炒めます。
    火が強すぎると固くなるので注意して下さい。
  4. 4 半分くらい火が通ったところでおろししょうがを入れ軽く炒めます。
  5. 5 最後に塩で味を調えたら、火から降ろし刻みネギと和えて完成です。

きっかけ

シンプルなイカのおつまみが欲しかったので。

おいしくなるコツ

ごま油のかわりにバターを使うとまた違った風味になります。 おろししょうがのかわりに、おろしにんにくを使ってもおいしいです。 ちょっと醤油をたらしても楽しめます。

  • レシピID:1080017819
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ イカ ネギ塩
四重人格
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る