イカを捌きます。
頭と胴体を手で引き分離しイカワタと筋を取り除きます。
1cm程度の幅で輪切りにします。
弱中火~中火に熱したフライパンにごま油をひきイカと鷹の爪を炒めます。
火が強すぎると固くなるので注意して下さい。
半分くらい火が通ったところでおろししょうがを入れ軽く炒めます。
最後に塩で味を調えたら、火から降ろし刻みネギと和えて完成です。
シンプルなイカのおつまみが欲しかったので。
ごま油のかわりにバターを使うとまた違った風味になります。
おろししょうがのかわりに、おろしにんにくを使ってもおいしいです。
ちょっと醤油をたらしても楽しめます。
レシピID: 1080017819
公開日:2018.02.09
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.