材料(2人分)
- ヒレステーキ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 6個
- バター(マッシュルーム用)
- 小さじ2
- ジャガイモ
- 4個
- バター(マッシュポテト用)
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 牛乳
- 80ml
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき茹で、水気を切り、熱いうちにポテトマッシャーで潰す
-
- 2
- ニンニクをガーリックプレスで潰し、バター(マッシュポテト用)と一緒に耐熱皿に入れて電子レンジでバターがグツグツいうまで30-40秒加熱する
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- 3
- 潰したジャガイモに2のバターを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜながら加えて、なめらかなマッシュポテトに仕上げる
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- 4
- マッシュルームは濡れ布巾で綺麗に拭いておく
-
- 5
-
- ヒレステーキの両面に塩胡椒をふり、オリーブオイルを塗っておく
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- 6
-
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、ヒレステーキを強火で片面2分半から3分ずつ、両面を焼き、皿にとりだしアルミホイルをかけ5分置く
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- 7
- ステーキを焼いたフライパンに、マッシュルームを軸を下向きに並べて1分焼く
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- 8
-
- マッシュルームを裏返し、傘の部分にバター(マッシュルーム用)を落とし、弱火にして蓋をして2分焼く
-
- 9
-
- 皿に、ヒレステーキとマッシュルームとマッシュポテトを盛り付ける
おいしくなるコツ
皿は温めておくと良いです。
きっかけ
ちょっと贅沢にヒレステーキを食べる機会があったので。
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