簡単!うずら卵のピリ辛漬け☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- うずらの卵(水煮でもOK) 8個〜12個位
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★お湯(水) 大さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- 鷹の爪 輪切り 小さじ1/2
作り方
-
1
まず、うずらの卵を茹でます。(水煮を使う場合は省略)
鍋にうずらの卵を入れ、ひたひたになる位の水を注ぎます。沸騰してから2分 茹でて下さい。火を止めてそのまま10分程、放置します。 - 2 お湯だけ捨てて鍋に卵を残し、蓋を閉じます。蓋が外れないようにつまみの部分をしっかり持ちながら、上下左右に何度か強く振ります。殻にヒビが入ったら、冷水を入れて冷やしましょう。
- 3 次に、耐熱容器で★の材料を混ぜ合わせて、電子レンジでラップをせずに温めます。様子を覗きながら、沸騰し始めてから10秒くらい(我が家は600wで1分半くらい)で取り出します。
-
4
加熱した漬け込み液に、鷹の爪の輪切りとラー油を加えます。
ここに、殻を剥いたうずらの卵(もしくは水煮)をキッチンペーパーで軽く水分を取ってから入れます。 -
5
粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋へ移し、なるべく空気を抜いてから冷蔵庫へ。
一晩〜1日程度 漬けたら完成です!
きっかけ
簡単なおつまみを作りたくて。 保存が利くように漬け込み液を一旦沸騰させています。冷蔵庫で5~6日は保存可能です。
おいしくなるコツ
・ラー油や鷹の爪の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手なら、入れなくてもOKです。 ・漬け込んでいる時に、時々卵の向きや位置を動かすときれいに仕上がります。
- レシピID:1160038117
- 公開日:2018/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- うずらの煮卵
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