ヴィーガン そぼろ丼 レシピ・作り方

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りんりんxoxo
乳製品、動物性不使用のそぼろ丼です!
大豆ミートと豆腐を使っているのでたんぱく質をたっぷりとれます(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
{そぼろ}
乾燥 国産大豆ミンチ
15〜20g
☆ おろし生姜
小さじ1/2
☆ 有機しょうゆ・水
各 小さじ2
☆きび砂糖
小さじ1
{スクランブルエッグ}
木綿豆腐
100g
コショウ
1振り
有機しょうゆ・みりん
各 小さじ1/2
ニュートリショナルイースト
小さじ1.5
ターメリック
3振り

作り方

  1. 1
    {そぼろ}
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1分)
    戻し終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
    ☆は全て混ぜておく。
  2. 2
    中火のフライパンで大豆ミートを炒めます。
    炒まれば弱火にし☆を加えて混ぜる。
    そぼろはこれで完成!
  3. 3
    {スクランブルエッグ}
    木綿豆腐の水を少し切って、潰しておく。
    中火のフライパンで豆腐の水分がなくなるまで豆腐を炒める。
  4. 4
    豆腐の水分がなくなれば、コショウ、醤油、みりんを加えます。
    弱火にして、ニュートリショナルイースト、ターメリックを加えて混ぜる。
    スクランブルエッグはこれで完成!
  5. 5
    ご飯の上にそぼろとスクランブルエッグを盛りつければ完成!!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
大豆ミート

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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