材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- {そぼろ}
- 乾燥 国産大豆ミンチ
- 15〜20g
- ☆ おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆ 有機しょうゆ・水
- 各 小さじ2
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- {スクランブルエッグ}
- 木綿豆腐
- 100g
- コショウ
- 1振り
- 有機しょうゆ・みりん
- 各 小さじ1/2
- ニュートリショナルイースト
- 小さじ1.5
- ターメリック
- 3振り
作り方
-
- 1
- {そぼろ}
大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1分)
戻し終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
☆は全て混ぜておく。
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- 2
- 中火のフライパンで大豆ミートを炒めます。
炒まれば弱火にし☆を加えて混ぜる。
そぼろはこれで完成!
-
- 3
- {スクランブルエッグ}
木綿豆腐の水を少し切って、潰しておく。
中火のフライパンで豆腐の水分がなくなるまで豆腐を炒める。
-
- 4
-
- 豆腐の水分がなくなれば、コショウ、醤油、みりんを加えます。
弱火にして、ニュートリショナルイースト、ターメリックを加えて混ぜる。
スクランブルエッグはこれで完成!
-
- 5
- ご飯の上にそぼろとスクランブルエッグを盛りつければ完成!!
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
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大豆ミートと豆腐を使っているのでたんぱく質をたっぷりとれます(^ ^)