ヴィーガン そぼろ丼 レシピ・作り方

ヴィーガン そぼろ丼
  • 約10分
りんりんxoxo
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乳製品、動物性不使用のそぼろ丼です!
大豆ミートと豆腐を使っているのでたんぱく質をたっぷりとれます(^ ^)

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • {そぼろ}
  • 乾燥 国産大豆ミンチ 15〜20g
  • ☆ おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆ 有機しょうゆ・水 各 小さじ2
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • {スクランブルエッグ}
  • 木綿豆腐 100g
  • コショウ 1振り
  • 有機しょうゆ・みりん 各 小さじ1/2
  • ニュートリショナルイースト 小さじ1.5
  • ターメリック 3振り

作り方

  1. 1 {そぼろ}
    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1分)
    戻し終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
    ☆は全て混ぜておく。
  2. 2 中火のフライパンで大豆ミートを炒めます。
    炒まれば弱火にし☆を加えて混ぜる。
    そぼろはこれで完成!
  3. 3 {スクランブルエッグ}
    木綿豆腐の水を少し切って、潰しておく。
    中火のフライパンで豆腐の水分がなくなるまで豆腐を炒める。
  4. 4 豆腐の水分がなくなれば、コショウ、醤油、みりんを加えます。
    弱火にして、ニュートリショナルイースト、ターメリックを加えて混ぜる。
    スクランブルエッグはこれで完成!
  5. 5 ご飯の上にそぼろとスクランブルエッグを盛りつければ完成!!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

  • レシピID:1160038037
  • 公開日:2018/02/15
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カテゴリ
大豆ミート
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