柔らかく焼き上げるポークステーキ レシピ・作り方

柔らかく焼き上げるポークステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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レモン醤油に漬け込んで、タレごと蒸し焼きにするポークステーキ

材料(4人分)

  • 豚肉(ロース厚切り) 4枚
  • 醤油 大さじ4
  • レモン汁 1個分
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • 三温糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • タマネギ 1個
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 レモン汁と醤油を混ぜてビニール袋に入れて、豚肉を入れて、最低1時間冷蔵庫で浸けておく
  2. 2 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚肉を入れて、中火で片面3-5分ずつ、焼き色がつくまで焼く
  3. 3 一度豚肉を皿に取り出し、フライパンの油を拭き取って、また豚肉をフライパンに戻す
  4. 4 豚肉をつけてあった醤油とレモン汁をフライパンに入れて、水を加えて混ぜたら蓋をして弱火で40分蒸し焼きにする
  5. 5 焼いている間にタマネギをスライスしておく
  6. 6 フライパンの蓋を取って、三温糖を加え豚肉と絡めてから、豚肉に塩胡椒を振る
  7. 7 タマネギをフライパンに加えて、タマネギに火が通るまで弱めの中火で焼く

きっかけ

休日の夕飯に、時間をかけてポークステーキを焼いてみた

おいしくなるコツ

豚肉の脂はつけたまま調理した方が美味しく仕上がります

  • レシピID:1160037067
  • 公開日:2018/01/07
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