柔らかく焼き上げるポークステーキ レシピ・作り方
![柔らかく焼き上げるポークステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a57d50e98597c5d259d11d88414df57c9997ed18.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚肉(ロース厚切り) 4枚
- 醤油 大さじ4
- レモン汁 1個分
- グレープシードオイル 大さじ3
- 三温糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- タマネギ 1個
- 水 1.5カップ
作り方
-
1
レモン汁と醤油を混ぜてビニール袋に入れて、豚肉を入れて、最低1時間冷蔵庫で浸けておく
-
2
熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚肉を入れて、中火で片面3-5分ずつ、焼き色がつくまで焼く
- 3 一度豚肉を皿に取り出し、フライパンの油を拭き取って、また豚肉をフライパンに戻す
- 4 豚肉をつけてあった醤油とレモン汁をフライパンに入れて、水を加えて混ぜたら蓋をして弱火で40分蒸し焼きにする
- 5 焼いている間にタマネギをスライスしておく
-
6
フライパンの蓋を取って、三温糖を加え豚肉と絡めてから、豚肉に塩胡椒を振る
-
7
タマネギをフライパンに加えて、タマネギに火が通るまで弱めの中火で焼く
きっかけ
休日の夕飯に、時間をかけてポークステーキを焼いてみた
おいしくなるコツ
豚肉の脂はつけたまま調理した方が美味しく仕上がります
- レシピID:1160037067
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません