丸系八ツ頭の水煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 丸系八ツ頭 400グラム
作り方
-
1
里芋の王様とも呼ばれていて、お正月のお節には縁起物として活躍する野菜です。一塊、500グラムから800グラムくらいあります
切らなければ涼しい所で一ヶ月くらい保存できます - 2 半分に切ってから、少し皮を厚めにむきます。ひと口サイズに切ったら、見た目を丁寧に仕上げたければ面取りしておきます
- 3 お水から茹で、沸騰してきたら、塩を大さじ1を加えて、弱火から中火で、ゆっくりとやわらかくなるまで熱を通します。竹串がすうっーと通れば出来上がりなので、ザルに取って水分を飛ばします
きっかけ
埼玉でしか作られてない丸系八ツ頭を見たとき、調理のしやすさ、味、香りにびっくりしました。甘味もあり、あと引く美味しさです。なにもしないのが一番です。物足りないときは、塩、ゆかり、ごま塩、味噌、マヨ味噌、しょう油などをちょっとかけてどうぞ
- レシピID:1160036487
- 公開日:2017/12/14
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