丸系八ツ頭の水煮 レシピ・作り方

丸系八ツ頭の水煮
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
素材の味と香りが良いので、塩茹でするだけでいいです。出来上がったらごま塩、ゆかりなどかけて召し上がってください。マッシュして、ポテトサラダやコロッケもお薦めです

材料(4人分)

  • 丸系八ツ頭 400グラム

作り方

  1. 1 里芋の王様とも呼ばれていて、お正月のお節には縁起物として活躍する野菜です。一塊、500グラムから800グラムくらいあります
    切らなければ涼しい所で一ヶ月くらい保存できます
  2. 2 半分に切ってから、少し皮を厚めにむきます。ひと口サイズに切ったら、見た目を丁寧に仕上げたければ面取りしておきます
  3. 3 お水から茹で、沸騰してきたら、塩を大さじ1を加えて、弱火から中火で、ゆっくりとやわらかくなるまで熱を通します。竹串がすうっーと通れば出来上がりなので、ザルに取って水分を飛ばします

きっかけ

埼玉でしか作られてない丸系八ツ頭を見たとき、調理のしやすさ、味、香りにびっくりしました。甘味もあり、あと引く美味しさです。なにもしないのが一番です。物足りないときは、塩、ゆかり、ごま塩、味噌、マヨ味噌、しょう油などをちょっとかけてどうぞ

  • レシピID:1160036487
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る