風味よし!さつま芋と油揚げの酒粕煮 レシピ・作り方

風味よし!さつま芋と油揚げの酒粕煮
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
じゅわわん油揚げと甘いさつま芋に味噌と酒粕の風味が絡んでgood♪寒い季節におすすめです(*^^*)

材料(2人分)

  • さつま芋 1本(約300g)
  • 油揚げ 1枚
  • 粉末かつおだし☆ 小さじ1
  • 水☆ 300cc
  • 砂糖☆ 小さじ2
  • 塩☆ 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ1
  • 酒粕 25g

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにして水に暫くつけます

    油揚げは短冊に切ります
  2. 2 鍋にさつま芋と油揚げと☆を入れて中火で煮ます

    さつま芋が柔らかくなってきたら味噌と酒粕を溶き入れます

    弱火で煮汁にとろみが出るまで煮ます

きっかけ

さつま芋が沢山あるので。

  • レシピID:1160036434
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも酒粕
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る