秋♥さつま芋ケーキ レシピ・作り方

秋♥さつま芋ケーキ
  • 約1時間
やなママ☆
やなママ☆
しっとり美味しい素朴なさつま芋ケーキです♪

材料(4~6人分)

  • さつま芋 500g(皮を剥いて茹でた状態)
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 生クリーム 80cc
  • 薄力粉 大さじ3
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむき適当な大きさに切り
    レンジで柔らかくなるまで加熱します

    熱いうちに潰し、バターと砂糖を加えてその都度混ぜます

    ときほぐした卵を加えて
    混ぜあわせます
  2. 2 生クリームを加えて混ぜます
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて
    さっくりと混ぜます
    型に薄くバターを塗ります
    生地を流し入れ170度に予熱したオーブンで45分焼きます
  3. 3 竹串を刺して何もついてこなければ完成です

    冷めたら型から外した冷蔵庫で保存します

きっかけ

さつま芋が沢山あるので。

おいしくなるコツ

さつま芋を裏ごしたりハンドミキサーで潰すといっそうと滑らかになります。

  • レシピID:1160035192
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/24 19:04
    秋♥さつま芋ケーキ
    しっとりとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗秋冬の幸せな味ですね*̥₊˚たくさん食べられちゃう♡♡♡
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/09/11 09:20
    秋♥さつま芋ケーキ
    (  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)秋らしい美味しいケーキでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る