簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 本だし 小さじ1
- 水 150ml
- お好みの具材(銀杏、切身、肉等) ひとつかみ
作り方
- 1 卵を割り、だし、水を入れて泡立て器で混ぜる
- 2 泡はなかなか消えないのでそのまま
- 3 容器に3等分して入れる。お好みの具材をお好みの量入れ、1個につき電子レンジ500Wで2~3分温める。固まっていない場合はさらに30秒ずつ温める
きっかけ
子供が茶碗蒸しが好きなため
おいしくなるコツ
固まりすぎないように、電子レンジは固まらない時間からスタートするのが良い。3個いっぺんにやると位置によりむらができるので1個ずつが良い。表面が固まっていても中がまだの場合があるので少し表面に凹凸ができるくらいが良い
- レシピID:1160035154
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません