秋刀魚と茄子の蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
秋刀魚の開きを使えばさばく必要もなく、手軽に作ることができます。
とろとろの茄子も絶品です*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚の開き
1尾
茄子
1と2分の1本
刻みネギ
少々
小麦粉
約大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2と2分の1
ごはん
300〜400g

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落として半分に切る。茄子は輪切りにする。
    秋刀魚と茄子に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに1を並べて中火で焼く。火が通ったら★を加えてとろみがつくまで絡めながら焼く。
  3. 3
    器にご飯を盛り付け、その上に秋刀魚と茄子を乗せ、刻みネギもかける。

きっかけ

旬の秋刀魚を使いたくて。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
さんま100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶりなす全般

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする