アプリで広告非表示を体験しよう

肉みそうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
週末のブランチには手軽な麺類がいい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
玉ねぎ(スライス)
1/2玉
卵黄
2個
豚挽肉
180g
サラダ油(またはごま油)
適宜
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどん、乾麺などお好みのうどんを茹でるなど用意しておきます。玉ねぎはスライサーなどでスライス。水にさらして辛みをとり水を切っておきます。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておきます。お味噌がかたまらないように。おろし生姜はチューブでもOK。すりおろすなら親指大1片。
  3. 3
    フライパンに少量の油を熱し、豚挽肉を固まらないように炒めます。挽肉の色が変わってきたらら2の調味料を加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。
  4. 4
    1のうどんを器に盛り、玉ねぎのスライスを乗せ、肉みそを乗せます。真ん中をくぼませ卵黄を乗せます。混ぜて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

日ごろ「讃岐うどん」などの太い麺を好んでたべるのですが、細麺だったので肉みそ麺にしてみたら、この料理には細麺が合うようです。素麺などを使い残していたらそれもよさそうです。オニオンスライスにしましたが、きゅうりの細切りでも美味しいと思います。

きっかけ

いただきものうどんが残っていました。我が家で麺類はあまり夕食にならないのでブランチにいただきます。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん肉味噌肉うどん
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする