あっさり美味しい!ブリの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリの切り身 2~3切れ
- ★水 200cc
- ★酒 大5
- ★醤油 大4弱
- ★砂糖 大2と1/2
- ★みりん 大2
- ★生姜チューブ 5センチ程
作り方
- 1 鍋に水1リットル(分量外)を入れて沸かしたら、ブリの切り身にかけておく。
-
2
鍋に★を入れたら火にかける。
沸騰したらブリの切り身を入れて中火で1~2分煮る。 - 3 落し蓋をして弱火で7分煮たら、落し蓋をとって1~2分煮て火を止める。
- 4 お皿に盛って完成♪
きっかけ
ブリの切り身を買ったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
臭みを減らすには、1の湯引きをすることと、煮汁が沸騰してからブリの切り身をいれるところがポイントです。
- レシピID:1160034517
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません