シリコンスチーマーでつくる!チキン南蛮風♪ レシピ・作り方

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ぷもか
揚げない!焼かない!シリコンスチーマーでつくるチキン南蛮風です´´
(和平フレイズらくCHIN!シリコーン使用)

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚(500グラム)
◎水
500cc
◎塩
小1
◎砂糖
小1
塩胡椒
少々
片栗粉
大2~3
サラダ油
少々
バジル
少々
【甘酢タレ】
砂糖
大3
大2
醤油
大2
【タルタルソース】
茹で卵
1コ
↑ID:1160033739
玉ねぎ
1/4コ
マヨネーズ
大2
塩胡椒
少々
レモン汁
2~3滴

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉と◎をボールに入れて4時間以上つけておく。(お肉が柔らかくなります。)
    ※可能であれば半日以上つけておくことをオススメ!!
  2. 2
    1の水気を切ったら、両面に塩胡椒をふり、更に両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    シリコンスチーマーにサラダ油を塗ったら、2を入れてレンジでチンする。
    (500w4分→裏返して更に500w4分)
  4. 4
    甘酢タレの材料を混ぜたら3に入れてレンジでチンする。
    (500w1分→裏返して更に500w1分)
  5. 5
    ◇タルタルソース

    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れてレンジでチンする(500w20秒)→水気を切る。

    茹で卵をフォークで潰し、レンチンした玉ねぎと他のソースの材料を混ぜる。
  6. 6
    4を食べやすいサイズに切ったらお皿に盛って、5のタルタルソースをのせ、バジルをかせたら完成♪

おいしくなるコツ

レンジやシリコンスチーマーの種類によって、多少加熱時間が異なるので、はじめは2~3分チンしてみて様子をみると良いです。

きっかけ

チキン南蛮が食べたかったけど揚げるのは面倒だったので、シリコンスチーマーで試してみたらうまくいきました!

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソースシリコンスチーマーで作る肉のおかず鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

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