簡単、ゴーヤとミョウガの浅漬け レシピ・作り方

簡単、ゴーヤとミョウガの浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ふろん太1
ふろん太1
夏にふさわしい、ゴーヤとミョウガの浅漬けです。簡単に作れて、さっぱりとした味。ご飯のお供や、おつまみとして。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ミョウガ 7~10個
  • 味の素 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤ、1本に対して、同量のミョウガを準備します。
    お好みで増減してください。
  2. 2 ゴーヤを4等分をします。
  3. 3 種を手で、取り除きます。わたはそのままで大丈夫です。
  4. 4 ゴーヤを厚さ3mmくらいに細切りにします。
  5. 5 ミョウガを粗めに細切りにします。
  6. 6 ボールに切ったゴーヤとミョウガを入れます。
    ゴーヤを先に切って、量のバランスを見ながら、ミョウガを切っていくと、好みの比率になりますので、ミョウガは少しずつ切った方がいいです。
  7. 7 軽く混ぜたところに、味の素、20回くらい、醤油は軽く1週、掛けます。
  8. 8 ラップして、冷蔵庫に1時間くらい寝かせたら、完成です。

きっかけ

庭のミョウガが沢山採れ、ゴーヤもなっていたので、作りました。 菜園で収穫したので、材料費は調味料だけです。

おいしくなるコツ

ミョウガを1度に切らず、量を見ながら切って混ぜると好みの比率に出来ます。 醤油は、少なめに。薄い時は、食べる直前に追加して下さい。

  • レシピID:1160033406
  • 公開日:2017/09/02
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