簡単、ゴーヤとミョウガの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ 1本
- ミョウガ 7~10個
- 味の素 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
ゴーヤ、1本に対して、同量のミョウガを準備します。
お好みで増減してください。 - 2 ゴーヤを4等分をします。
- 3 種を手で、取り除きます。わたはそのままで大丈夫です。
- 4 ゴーヤを厚さ3mmくらいに細切りにします。
- 5 ミョウガを粗めに細切りにします。
-
6
ボールに切ったゴーヤとミョウガを入れます。
ゴーヤを先に切って、量のバランスを見ながら、ミョウガを切っていくと、好みの比率になりますので、ミョウガは少しずつ切った方がいいです。 - 7 軽く混ぜたところに、味の素、20回くらい、醤油は軽く1週、掛けます。
- 8 ラップして、冷蔵庫に1時間くらい寝かせたら、完成です。
きっかけ
庭のミョウガが沢山採れ、ゴーヤもなっていたので、作りました。 菜園で収穫したので、材料費は調味料だけです。
おいしくなるコツ
ミョウガを1度に切らず、量を見ながら切って混ぜると好みの比率に出来ます。 醤油は、少なめに。薄い時は、食べる直前に追加して下さい。
- レシピID:1160033406
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません